電影製作術語(中英文對照)

以下參考自網路,我有根據自己的了解校正部分內容,有錯請指正,謝謝。

[一般電影製作術語]

A

AERIAL SHOT 高空鏡頭

從飛機或直升機上拍攝的鏡頭。

ANSWER PRINT 校正拷貝

從剪輯完成的原底片印出的第一道有聲拷貝,用於解答制片對影片的最後面貌所持的疑惑。

APPLE BOXES 墊腳箱

因在早期電影制作中,常用裝蘋果的木箱來解決演員或物體高度的問題,故將墊腳箱叫作蘋果箱。

ASPECT RATIO畫面比例影像

放映在銀幕上的寬高比例。國際標準規格為1.33:1,遮幅寬銀幕影片為1.85:1。

ASSEMBLE 順片

剪接的第一道手續,剪接人員根據拍攝進度將每場景的待用鏡頭,依劇情順序接成一條帶子。接好的帶子被稱為粗剪拷貝,它可供精剪做基礎。

B

BACKGROUND NOISE 環境音

為增加場景的真實程度,在聲帶上添加的不清晰人聲和其它聲音,如:街道雜聲、人群擾叫聲和交通噪音等。

BIRD’S EYE VIEW SHOT 鳥瞰鏡頭

從被攝物的正上方直接攝下的鏡頭。

BLOCKING 布局

電影畫面構圖中,對環境的布置、人物地位的調度、人物之間的關系、人物和景物的關系等的安排。

BREAKDOWN 支配表

依場景和天次列出影片拍攝時所需事物的明細表。

C

CAMERA SPEED 攝影速度

指底片在電影攝影機中轉動的速度,通常是以秒格數(fps)來計算。

CHANGE-OVER 換機放映

指在放映一部好幾本的影片時,從一架放映機換到另一放映機,使影片不致中斷的手續。

CHANGING BAG 暗袋

一咱密不透光的雙層黑袋,有兩個袖口,手可以伸進去裝卸底片。

CHEAT 借位

為了在不同的角度拍攝同一個場景而把演員、道具和布景的相對位置加以改變。

CINEMASCOPE

35毫米電影畫面比例2.55:1。

CLOSE-UP 特寫

經由近距離所拍攝的人或物的放大或細節描繪的鏡頭。

CONTINUITY 連戲

為了維持電影主題及故事的邏輯性發展,將相關的鏡頭、場景、段落組合成連續不斷的影片。

COVER SHOT 涵蓋鏡頭

這確立場景中所有人物與空間的關系,以寬廣的視角拍攝的鏡頭。

CRANE SHOT 升降鏡頭

攝影機在升降機上做上下運動所拍攝的畫面,是一種從多個視點表現場景的方法。其變化有垂直升降、弧形升降、斜向升降或不規則升降。

CROSSCUTTING 交叉剪接

在影片中雙線或多驪以展的情節或動作之間的剪接。

D

DAY-FOR-NIGHT 日光夜景

一種攝影技巧,指在白天拍攝夜晚的場景。

DEFOCUS TRANSITION 出焦轉場

一種轉場方式,即轉動鏡頭的焦點,直到整個場景變得完全模糊不清,轉場之後,再重新入焦,以交代場景中時空變化。

DEEP-FOCUS CINEMATOGRAPHY 深焦攝影

電影構圖中,尋求大景深的攝影方法。在深焦攝影中,最前景及背景中最深遠的部分,都能夠清晰入焦。

DEPTH OF FIELD 景深

感光膠片上形成清晰影像的景物深度。

DEPTH OF FOCUS 焦深

指攝影機內從鏡頭到底片平面之間的距離。

DISSOLVE 溶

一種漸進的轉場技巧,即在一個場景淡出時,另一個場景淡入。

DOLLY SHOT 推拉鏡頭

將攝影機各某個場景推進或拉出所攝得的鏡頭。

E

ESTABLISHING SHOT 定場鏡頭

影片一開始,或一場戲的開頭,用來明確交待地點的鏡頭,通常是一種視野寬闊的遠景。有時候,定場鏡頭與涵蓋鏡頭相同,目的在確立場景中所有人物與空間的關系。

EXTREME CLOSE-UP 大特寫

縮寫為ECU或XCU,指一種構圖非常緊的特寫鏡頭,能將一件微小的物體,或物體和人物的某部分誇張放大。

EXTREME LONG SHOT 大遠景

縮寫為ELS或XLS,是用廣角鏡頭拍攝一個遼闊區域,通常是從高角度拍攝的畫面,用來做為定場鏡頭或提示寬廣開闊的空間。

EYE-LEVEL SHOT 平角度鏡頭,水平鏡頭

一種視平線離地約四至六尺高的位置所拍攝出來的鏡頭。這種鏡頭由於符合一般人身高狀態下的視覺習慣,在電影拍攝過程中常被采用。

F

FOCUS PULLER跟焦員

指在拍攝一個鏡頭時,隨著人物或物體趨近或遠離攝影機而改變焦距,以使其保持在精確的焦點上。

FOLLOWING SHOT 跟拍鏡頭

隨物體移動,保持物體在銀幕空間的鏡頭。

FADE IN/FADE OUT 淡入、淡出

在電影中,由一個場景接到另一個場景的轉場技法,是一種光學效果。淡入是指場景由全黑漸明,而致影像出現在銀幕上;淡出是指明亮的影像漸漸暗淡,終致全黑。

FILM SPEED 底片感光度

指底片的感光乳劑對光線的敏感度。在美國以ASA指數表示。DIN指數則用於歐洲部分國家。ASA指數越高,底片感光度越高。

FILTER 濾色鏡

又稱濾色片或濾鏡。圍繞光的波長對影調、色調進行調節的濾光器。通常是加在攝影光學鏡頭前方或後面用的有色濾色片。

FISH-EYE LENS 魚眼鏡頭

一種極端的廣角鏡頭,其鏡頭球面類似一只魚眼。常被用作特殊效果鏡頭,一只伸向魚眼鏡頭的手臂,會顯得比原先長一倍。如王家衛的《墮落天使》(1995)就用了大量的魚眼鏡頭。

FOCAL LENGTH 焦距

從無限遠處來的平行光束通過鏡頭,在底片上結成最清晰的焦點時,從底片到鏡頭中心的長度,就是這個鏡頭的焦距。焦距的長度通常以毫米或寸來表示。焦距被設定的鏡頭,稱為定焦鏡頭,具可變焦距的鏡頭,通常稱為伸縮鏡頭。

FREEZE-FRAME 停格

一種電影效果,指在一組畫格上重複某一影像,制造出凝止的動作,使得影像持續有如一張靜照。

FULL SHOT 全景

被攝體占滿整個銀幕的鏡頭。若被攝體是一個人,則他或她的身體會全部容納在鏡頭中。有時可與遠景鏡頭(LONG SHOT)互通。

G

GAFFER 燈光指導

電影節拍攝現場的首席燈光人員。

H

HAND-HELD CAMERA 手持攝影機

一種比較輕便、易於徒手操作的攝影機,也指一種電影拍攝方法。手持攝影機經常被有意使用,以為影片嗇一種即興的、自由的風格。

I

INSERT SHOT 插入鏡頭

指包含視覺細節,為了達到提供訊息的目的,或強調戲劇重點,而被插入的鏡頭。

IRIS 光圈

由瓣狀金屬薄片組成的光孔,安在鏡頭內部透鏡與透鏡之間,能夠放大或縮小,用以改變鏡頭的有效口徑,控制進入鏡頭的光束,使感光材料能得到準確曝光。

IRIS IN/IRIS OUT 圈入、圈出

一種光學轉場技巧,以一個圓將畫面的外圍遮住,並逐漸縮小這個圓,直到畫面完全消失,這叫圈出;相反的過程叫做圈入。

K

KEY GRIP 場務領班

拍攝現場的場務領班,以好萊塢的制作標準,一個場務領班通常擁有五至十位助手。

L

LONG SHOT 遠景

以廣角的視界拍攝而得的鏡頭,通常縮寫為LS。由於所攝視界的大小不同,又可分為:一、大遠景,可表現十分廣闊的場面,浩瀚的自然景色和大範圍地區;二、遠景,拍攝全身人像及人物周圍廣闊的空間、環境、自然景色、人群,主要用於交待環境和氣氛。三、半遠景,一般拍攝人物全身活動,以及相當於這個範圍的背景,畫面上不留空隙。

LONG TAKE 長鏡頭

一般而言,長鏡頭是攝影過程從開機到關機,未間斷且完整的拍攝下一個完整的戲段、表演過程或電影意念。長鏡頭的使用會直接影響到影片的步調節和韻律。

M

MACGUFFIN 麥加芬母題

該詞源於電影導演亞弗烈希區考克的電影技法,指將電影故事帶入動態的一種布局技巧。它通常是指在一部懸疑影片的情節開始時,能引起觀眾在好奇心的驅使下,很快地進入情況的戲劇元素,如在某一個物體、人物、甚至是一個謎面。

MASTER SHOT 主鏡頭,

主場攝影機相當遠地以遠景或移動鏡頭拍攝一個段落的所有動作。拍攝完之後,如果只用一臺攝影機,便要以中景和特定拍攝重複的動作,在剪接時插入主鏡頭中,

MEDIUM SHOT 中景

在視界與視覺角度方面介於特寫鏡頭與遠景鏡頭之間的一種鏡頭。以中景來表現一個人物,最典型的視覺範圍是從該人物的膝蓋以上來拍攝。

MIXING 混音

將對白、音樂、音效等多種音源予以混合的處理過程,又稱為再錄音(RE -RECORDING)。

O

OUTLINE 故事大綱

一個電影故事的綱要。通常是把電影成本中的主要情節和處理方式,用簡要的文字表達出來。

OVER-THE-SHOULDER SHOT 過肩鏡頭;拉背鏡頭

隔著一個或數個人物的肩膀,朝另一個或數個人物拍取的鏡頭。過肩鏡頭的拍攝距離,大致在中景到中特寫之間。

P

PAN 橫搖鏡頭

攝影機在定點上,對一場面作水平運動的拍攝方式。

PICKUPS 補拍鏡頭

在電影已經依照正常作業完成拍攝後,再補拍的部分。

POINT OF VIEW 觀點(主觀鏡頭)

指拍攝者擇取某一觀視者地位,而與被攝物形成客觀或主觀關系之意。客觀觀點不想讓觀眾註意到攝影機的存在,也不想讓觀眾註意到人物的觀點。主觀觀點則使攝影機居於主動地位,攝影機的鏡頭儼然就是劇中人物的肉眼或心理。此外,在拍攝腳本中,觀點一詞(縮寫POV)也常被用來指示代表的人物觀點,以方便攝影機的定位。

R

RUSHES 毛片

每天拍攝的影片在當晚沖印出來的正片拷貝,第二天早上供導演、制片、攝影師和相關的工作人員,檢查並確定所拍的東西是否完整。

S

SCREEN TEST 試鏡

用拍攝一段影片的方式,來決定某人是否適合當演員,或某演員是否適合於演出一部影片中的某個角色。它與另一個字AUDITION相互通用。

SECOND UNIT 第二工作組

一個編制完整的制作人員組合,通常負責拍攝不需要導演或主要演員在場的影片部分。

SHOOTING RATIO 拍攝比例

拍攝時所用底片長度,與實際放映的影片長度之比例,例如拍攝時用了五萬尺底片,而放映時才用了一萬尺,就是5:1的拍攝比例。

SHOOTING SCRIPT 分鏡劇本

亦稱為“導演劇本”,包含動作、對白,以及導演和攝影師的重要工作資料之劇本。

SOFT FOCUS 柔焦

利用特別的濾色鏡片,或將紗網或其它的散光器材置於鏡頭前,以拍攝出略微失焦的效果。經常被用來創造浪漫的氣氛。

SPLIT-SCREEN PROCESS 分割畫面

以線條將畫面分成數個獨立視像區域的暗房技巧。

STAND IN 定位替身(臺:光替)

在安排布景、設定攝影機位置、測光、調整燈光等繁瑣過程中,暫時代替明星站在表演位置上的人。

STEADICAM 攝影機穩定器(大陸:斯坦尼康)

一種輕便的電影攝影機機座,可以手提。它在1970年代逐漸為人普遍使用。

STOCK FOOTAGE 資料片

制作一部影片用到其它影片的畫面時,該段畫面就叫資料片。

STORY BOARD 畫面分鏡劇本

以草圖、繪畫或照片,依連戲順序將影片段落或整部影片的主要動作和敘述流程摘述出來。廣泛地被用在動畫片的制作,以及呈給客戶審閱的電視廣告影片企劃中。

SYNOPSIS 故事梗概

為電影所寫的簡要故事綱要。

T

TRANSITION 轉場

自一場景轉至另一場景,或自一段落轉至另一段落時,所采用的種種方法。

TREATMENT 故事劇本

電影劇本的一種摘要,在內容上包括了完整的故事情節發展,全部的主要場景,以有一些具有關鍵性的對白。

W

WALK-THROUGH 試戲

即排演,進行時不按攝影機快門。

之後會根據我在業界工作的經驗編錄: [VFX與3D電影製作術語]

敬請期待!

5 thoughts on “電影製作術語(中英文對照)

  1. Pingback: 史匹柏的隱藏技:一鏡到底 – 幀影幀畫 | 達達主譯

  2. KEY GRIP 並非場務領班
    GRIP 廣義指所有輔助Camera and Lighting 的拍攝器材,上至大型的Crane,下至一個手握夾,更包括經常看見到的路軌,燈光腳架等等

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s