St(Art) 留學咨詢服務介紹(電影類)

有不少同學第一次諮詢St(Art)的諮詢時都很茫然,往往浪費了寶貴的初次免費諮詢機會。由於我是電影類的其中一位顧問,所以以下針對電影類的服務與咨詢時應該注意的事項提供給大家參考。

首先,我們不是代辦,所以主要的工作並不是你申請,而是協助你。差別在哪裡呢?簡單地說就是首先你要知道“你為什麼要念電影?”(相對於直接去找電影方面的工作)、“為什麼要出國念電影?”(相對於在台灣或是其他地區使用中文的電影學校)以及“我要/能花多少時間在申請上面”(一邊工作、還是全心申請)。以上都是你跟我們談話之前最好能先想清楚的,接著,如果你能清楚其他的一些關鍵問題,這也將對我們的談話有實質的幫助: 我要申請哪些學校及其原因、我對自己準備申請資料的能力的評估(例如:熟悉寫故事大綱但不會寫劇本、英文寫作能力不足等等)、以及其他你的擔心(例如:必須一邊工作一邊準備考試與申請等)。總之,就是你初次跟我們談話之前準備愈充分,你的收獲就愈多,因為我們並不認識你,所以我們不可能第一次談話就給你許多針對你本人有用的建議,除非你能給我們這些資訊或是知道你想知道什麼然後問我們,但是你千萬不要誤以為我們是“落點計算”而問我們一些問題像是“我大學念XXX,這樣會不會比較有優勢”、“我英文不是很好,申請會不會受影響”等這種很“虛”的問題,因為這些問題就是俗稱的“上帝問題”——就是只有上帝才會知道,而且即便你現在知道了也對你申請沒—有—幫—助—。

那St(Art)到底在幹嘛,為什麼我們不好好的像代辦一樣把我們的服務細節寫在網站上呢?原因很簡單,因為我們是針對你需要什麼來設計我們的服務。如果你是對電影一點也不了解的人,可是你有八個月的時間準備申請,那我們就有時間好好的把基礎打好,我會設計從“如何看電影(電影分析)”、“寫故事大綱”、“寫劇本”等等的課程,一步一步紮實地提升你的基礎能力,這不但是對你申請有用,對你未來去念電影學校以及做電影都會有幫助,說直白點,就像是有私人家教教你電影。對已經有電影製作經驗且對電影有一定程度的熟悉甚至是已經有作品的人來說,我們就可以針對要繳交的作品把它們改到更好,並針對不同的學校給你不同的作品組合建議等等。

要知道,藝術沒有對或錯,我們不會告訴你寫的東西“對”或“錯”(除非是格式錯),但是申請學校是有“目的性”的,所以我們會告訴你你的作品是否有達標且如何調整成“適合”某校的要求或符合他們的期待,你可以聽完接受或拒絕,我們不會強迫你改劇本或重剪你的片子,我們只是站在“過來人”以及“顧問”的身份提供你建議。申請藝術類學校就像打仗一樣,你是將軍兼士兵,沒有人可以代你上前線,而我們是你的參謀,我們有一堆過來人、藝術家可以告訴你前方是什麼樣子、建議你策略,但是我們不能替你上戰場也不能替你做決定,甚至也不會拉著你前進,只有在你自己有在戰火與血淚中一步一步前進時,我們的幫助才會對你有用——少流點血(但血是一定得流的)、少走冤枉路(但路還是得用你自己的腳走)、火力更強大(讓你戰勝的機率更高)。

最後祝大家申請順利,有其他想知道的可以回覆此文提問。

 

 

 

 

2 thoughts on “St(Art) 留學咨詢服務介紹(電影類)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s