[Ain’t A Film Review] Hunger (2008)

看過電影之後,才能體會Criterion Collection這個封面選得多好(它們一直以來選擇作為DVD封面的key art都遠比當時的發行商好太多)。

會看這部電影,很大一部份是出於對男主角Michael Fassbender的欣賞。老實說,我都只有看過他演得鳥片,卻都還是被這演員吸引,故可以知道這演員有多好的素質。本片中,他的表演也深刻的傳遞了導演的心意,沒有太多的批判或是對人性的探討,僅僅是展現一個人堅不可摧的意志和狀態。不同於多數記敘真實事件的電影,本片僅透過幾個主要人物或是無不足道的片刻、或是十分關鍵的自我表述片段來建構當時這群人集體的意志。而最終,hunger strike透過了這些人的領袖Bobby Sands完全體現出當精神超越肉體時,人類的極致狀態。

狀態,其實這部電影精準描述出的就是人的狀態。不同於很多電影在找尋故事或“試著”找出人的狀態,導演Steve McQueen對人的觀察、萬物的觀察極為深刻,而最令人激賞的是,他能將此觀察成功轉為視覺表現。本片扣除掉Sands與神父Dominic Moran那段長達20分鐘一刀未剪的對話戲之外,其實沒有太多的台詞,有的是更多世界中存在的聲音。為什麼說“安靜的連一跟針掉到地上都聽得見”,就是如此。當一個人處於一種很安靜的狀態時,能聽到非常多物質界和非物質界的聲音,有些可能是自己心中騷動不安的吶喊、有些則是死神逼近的腳步聲。

我想,Mr. McQueen成功的發揮了藝術家跨行當導演的過人之處在哪裡。

最後附上New York Times寫得還算四平八穩的影評一則(平時都比較心狠手辣):http://movies.nytimes.com/2009/03/20/movies/20hung.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s