中國電影市場到底有多大?

這是來自中國國家廣播電影電視總局的資料,可以看到官方對於2011年之後的票房評估十分保守(2011年只比2010年多8億人民幣?)。另一方面,業界則是呈現一種過份樂觀的狀態:華誼兄弟看好2012年,中國電影票房可上看200億;而博納的于冬則說出300億元的驚人數字(他的話聽聽就算了)。

如果今年真的如美國所願,中國市場將提高外片進口配額,姑且不論這會對中國國產片的票房帶來多少衝擊,但2011年的整體票房數字肯定不止109億元才是。但關鍵在於會提高多少?和進口的方式是否會改變(仍舊是中影和華夏發行或是將開放給民營發行商)?這些都要等到中國政府進一步表態才能得知。

另一個可以參照的指標是銀幕數量的增長趨勢:

圖中的增長率為數字銀幕的增長率,若是計算總銀幕增長率,2009年到2010年則為31%,與票房成長的39%相去不遠。而2010年到2011年大約為44%,如果照這樣來推算,2011年怎麼樣也有會有150億元吧。不過,票房增加歸增加,並不代表人人都能賺得到錢。2010年總共出產了526部中國國產片,大概只有不到三分之一的電影進了院線放映,且這些進院線的電影中,據說60%都是虧損。試想,去年總共上映了140多部的中外片中,最賣座的26部電影佔盡了市場60%的票房,榮景僅僅是針對市場中極少數的份子罷了。況且,如果談到電影利潤真正回到製片方手中的數字,只是更加哀傷。請容我節錄一段文字,可清楚的瞭解中國電影的拆帳方式:

“有業內人士曾經公布一個電影制片業相對準確的收入算法:如果一部影片的票價是100元,除去8.5%的電影基金+稅金,剩下91.5元,制片方能從這91.5元里平均分到40%左右,即到手36.6元。再減這部分錢5%到10%的發行代理費,估計還剩33塊錢左右。這是影院票房最終制片方到手收入。再加上電視、網絡等版權收益,這就是一部影片的總收入。至於電影成本,則是影片成本+市場成本(發行費+宣傳費等)。根據這個33%的比例,去年中國國產電影57.34億元票房中,能回到制片方手中的錢是18.9億元。”

錢,不好賺吶。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s